?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плясоватка Верхнехавского района Воронежской области во все годы своего существования оставалась небольшой. Раньше это был однодворческий "островок" среди помещичьих владений (однодворцы — потомки служилых людей, особое промежуточное звено между крестьянством и дворянством, позднее записанное в крестьянство, но сохранявшее свои традиции). Краевед В.А. Прохоров указывает, что село основал в середине XVIII в. крестьянин-однодворец по фамилии Попов. Вот что рассказывает современный житель села, Попов Александр Захарович: «Сюда сбежали от Петра I, когда верфи делали. Лес был. Когда Пётр I верфь в Воронеже делал, непокорные – он жестокий был – взяли и сбежали. И здесь вырубили лес. А баринья' потом поселились... Эти непокорные – Плясоватка. Тут Поповы и Ярославцевы были. Ярославцевых тут не стало уже, а в основном Поповы. Они и по сей день непокорные... Как мне самому отец рассказывал, а отцу – отец».



Жителей Плясоватки и других окрестных однодворческих сёл (например, Луговатки) называли гамая'ми, а жителей помещичьих сёл — цукана'ми. Они отличались говором и обычаями: «Как мать мне рассказывала – даже бли'нцы они так мазали, даже по блинца'м: какие-то были цуканы, прозвище той деревни. Они мазали блинцы' в четыре. То мы вот так складываем блине'ц пополам и ложим его на тарелку и мажем, а те эту половинку ещё пополам. Экономили, что ль, масло», — рассказывает Нина Васильевна Черёмушкина.

Село Плясоватка названо по речке, на которой оно расположено. Сейчас речка запружена, её не отмечают на картах как отдельную. По общепринятой версии, её название происходит от слова «плёс». Изначально оно писалось через «е»: на карте 1780 г. обозначена деревня Плесова и речка Плесоватка:




На картах 1792 и 1800 гг. – деревня Плесоватая:


1800 г.


Потом происхождение названия забылось, и написание стало меняться: в справочнике 1859 г. село названо уже Плясоваткой, а на карте И.А. Стрельбицкого 1871 г. – Плисоваткой:




Но есть и другая версия происхождения названия, которую мы в экспедиции услышали впервые, — народная. «Раньше, мне мама рассказывала, ещё народ только заселялся, и росли по речке какие-то деревья – плещи' назывались. И вот как начали селиться – по деревьям назвали. Они, говорит, какие-то низкорослые, и такая крона у них была пушистая. А потом, говорит, климат начал меняться – и они исчезали, эти деревья», — вспоминает Татьяна Семёновна Серёгина. Что это могли быть за деревья — загадка.



Река Плясоватка в наши дни (запруда)


В Плясоватке, как и в других сёлах, есть свои народные названия:
БОКО'ВКА. Часть села, ушедшая «вбок, за речку».
ГОРЕЛЫЙ КУСТ. Роща в поле рядом с селом. Отмечена на карте 1989 г., название сохранилось до сих пор. «Тогда кусты густы были-то. Это сейчас они – когда-то, говорять, и горели там, погорели – а тогда густы кусты были», – вспоминает жительница Плясоватки послевоенные годы. В воронежских говорах кустом часто называют рощу в поле.
ГРЕ'ДЕР. Ровная дорога, проходящая через Плясоватское сельское поселение. «Вот идёть дорога. Можно её назвать "дорога", а можно назвать "на гредере". Ровная дорога идёть. Не асфальт – грунтова'я дорога: это сейчас асфальт наложи'ли», — объясняет Нина Петровна Короткова, 1946 г. рождения. Грейдер — название машины, которая выравнивает грунт на дорогах. Такие дороги довольно часто и называют грейдерами.
ГУ'ДОВКА («на Гу'довке»). Часть села, где находится школа. Это название — ещё одна плясоватская загадка.
ДЕРЕВНЯ. Название части села. Вообще "деревней" или "селом" обычно называют центр села.
КИРЬЯНОВ САД. Помещичий сад, находившийся в Плясоватке. «В каждом селе жил какой-то богачок, барин. Вот у нас в Плясоватке, где я жила, там жил помещик Кирьянов. У него был сад, и нанимал людей — на него работали. Там и яблоки обрывали, и у него земля — был надел, они работали», — рассказывает Мария Васильевна Черёмушкина, 1948 г. рождения. В советские годы помещика сослали.
КОЛТУЧО'К. Часть села. На местном говоре колтучка'ми называют отдельно стоящие группки домов и маленькие хутора.
МЕЛЬГУНО'В КУСТ (Мельгуновы Кусты). Роща в поле недалеко от Плясоватки, близ заброшенной деревни Архангельское Верхнеплавицкого поселения. В народе Архангельское называется Мельгуно'вкой, по фамилии владельца. «Он (куст) небольшой. Смотришь в отдалении – он как будто кучечкой, — вспоминает М. В. Черёмушкина. — Туда мы гоняли коров пасти, там луга и этот куст». В нём собирали грибы и ежевику.
ПЛЯСОВАТСКИЙ КУСТ. Роща в поле рядом с Плясоваткой и соседним селом Архангельское (Плясоватского поселения).
ПОХЛЁБКИНА ПОСАДКА. Роща на границе Плясоватки и деревни Покровки. Неподалёку жил дедушка, у которого было прозвище Похлёбкин.
ЧУМИ'НКА. Маленький пруд близ села. Назван по подворному прозвищу живших рядом людей: мужчину из этого дома прозвали Чума'.
ШЛЮ'ЗЫ («На шлюза'х»). Купальное место на реке возле плотины, за Плясоваткой и Покровкой. «Ворота были, и вот как вода набярётся у этой речки – ворота подымуть, а вода течёт по всём этому, по нашим гаро'дам, не по земле, а где сену косят. Идёть вода, а ребятишки руками таку рыбку ловють, ловють», — вспоминает Мария Гавриловна Беляева, 1932 г. рождения.

Очень интересны и названия соседних сёл, входящих в Плясоватское поселение. О них мы расскажем в других заметках.

--------------
Источник: беседа Э. Пархоц и студентов ВГУ с жителями Плясоватского сельского поселения, старинные карты (http://www.etomesto.ru/), словарь В.А. Прохорова "Вся Воронежская земля", справочники "Населённые места Воронежской губернии" и др.
Хочется сказать спасибо всем жителям, которые нам помогали.

Автор — Эльвира Пархоц