?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История села Никоново

Никоново – одно из старейших сёл бывшего Воронежского уезда. Его основали служилые люди, защищавшие русскую землю от набегов кочевников. Воронежский краевед Г. Германов предполагает, что «деревня Никонова» образовалась около 1590 г., а её первопоселенца звали Никоном.

В разные годы Никоново называлось различно. Одно из самых старых его названий – Алтухово. Оно образовано от фамилии владельцев и поселенцев – детей боярских Алтуховых, потомки которых до сих пор живут в селе. Эта фамилия, самая распространённая в Никоново, происходит от христианского имени Евтихий (по-народному – Овтух).

У Никоново, отмечает исследователь В. А. Прохоров, было и другое название – Телечино-на-трёх-колодезях, данное ему по соседнему селу Углянец, которое в старину называлось Телячино. На карте XVIII в. можно рассмотреть ручей, протекавший в Углянце, – Телячинский. Но откуда взялось это название, пока сказать трудно.

Местный житель Б. В. Алтухов рассказывает: «Я забыл, в каком райони... как и у нас раньше было – одни Алтуховы и Кузняцовы. Или Багучар, или... Гдей-то там Голубая Озера. А почему Голубая – там одни подснежники на лугах... Мож, они (жители) отсюда или мы пришлые оттуда?». Что это за родственное село с чудесной Голубой Озерой, так и не удалось выяснить.

В начале XVII века в Никоново жили полковые казаки и закреплённые за ними бобыли – безземельные крестьяне. Фамилии этих казаков – Смагин, Мещеринов, Медведев, Бурков, Сапкиреев, Кепрашев, Кузьмин, Максимов, Медведецкий, Струков, Баранов и Хрыков. У большинства бобылей фамилий ещё не было, записывались только их отчества. Потом казаки покинули село.

В старину в Никоново существовала церковь во имя Архидиакона Стефана, от которой не осталось следов; жители уже не помнят её. Она была деревянной, клетской постройки, с приделом Преподобного Алексия, человека Божия. С церковью связаны никоновские фамилии Попов и Пономарёв. В архивах можно найти документы, где упоминается «поп Василий Иванов сын Попов».

Также недалеко от села есть святой источник, который жители называют Святым Колодцем. В. Я. Алтухова помнит такое предание о нём: «По проказке (т. е. по слухам) вроде – там иконочкя появилась, в этом мести. А потом пробил родничок... Так этот родничок и запахывали коммунисты, они тада его запахывали трахтором. Они презирали эту веру-та. А он всё равно пробил».

Набег крымских татар, как указано на школьном стенде, в 1675 г. разорил Никоново, но оно восстановилось. Село не было уничтожено полностью, об этом говорят фамилии, сохранившиеся с давних времён до наших дней: пономарь Воробей, вероятно, был предком жителей с уличной фамилией Воробьёвы; бобыль Болдырь – Болдыревых (официальная фамилия); бобыль Кузнец – Кузнецовых; крестьянин Солодовник – Солодовниковых, Богатырь – Богатырёвых; Прибытковы, Перелыгины, Богдановы, Свиридовы тоже проживали в Никоново ещё 369 лет назад.

В Никоново жил герой Семилетней войны – поручик Алтухов, талантливый рассказчик. Краевед В. А. Прохоров так описывает его внешность: «с кожаной повязкой вместо правого глаза, с лицом, покрытым шрамами, и потерянным в сражении ухом».

В начале XIX в. многие однодворцы (потомки служилых людей) покинули Никоново и переселились в Верхнюю Плавицу. Но найти фамилии этих однодворцев, проследить дальнейшую судьбу пока не удалось.

До 2013 г. в Никоново существовала школа. Годом её основания считается 1912-й. Но в старинном отчёте сказано, что учитель Варвара Алексеевна Тодорская поступила на должность в 1909 году. Либо в отчёте указан общий стаж работы учителя, либо школа в Никоново фактически возникла на несколько лет раньше. Сначала она была четырёхлетней, относилась к Орловскому церковному приходу. Первым её директором был Иосиф Франциевич Каземир. Само строительство школы жители связывают с углянским помещиком Сычёвым. Вот что рассказывает Б. В. Алтухов: «Этот барин – хто он, граф был, я почём знаю... образованный мужик был, потому что и народ тут более-менее жил, и школу вот какую отгрохали... Я потом, когда в школу ходил, обротил внимание: фундамент, цоколь выложили – так там вместо изоляции, вместо толи стякло' лежит вот такой толщины. Стекло тогда на вес золота было». Позднее школа была преобразована в семилетнюю и восьмилетнюю. Её окончило более 2300 учеников. В 2012 году учеников было всего восемь.

По фамилии помещика назван небольшой лес возле села – Сычёв. На никоновском озере Хвощеватом находилась помещичья купальня, дно озера было вымощено деревянными плашечками. Многие жители называют озеро не Хвощеватым, а Хлущеватым или Клущеватым. Скорее всего, название изначально связано со словом хлюща – "топкая грязь", а не с растением хвощ.

В 1928 г. в селе образовался колхоз имени Жданова, председателем которого был С.И. Алтухов. Позже хозяйство перешло в совхоз «Парижская Коммуна» (соседнее село).

Количество жителей в Никоново было и остаётся небольшим: в 1858 г. – 439 человек; в 1884 г. – 551 человек (из них 11 семей «с грамотными», одна – «с учащимися»); в 1926 г. – 1035; в 2007 г. – 615.

Несмотря на то, что старожилов остаётся всё меньше, в Никоново сохранилось множество народных географических названий, прозвищ, уличных фамилий и диалектных слов, о которых будет рассказано далее.

-------------
Источники: беседа с местными жителями, статья В.А. Прохорова "История села Никоново Верхнехавского района с XVI века", воронежская Дозорная книга 1615 г., Переписная книга Воронежского уезда 1646 г., Отчёт по народному образованию 1914 г. и др. А также информация о селе, собранная в архивах учителем никоновской школы Т. М. Кузнецовой и её учениками. Хочется сказать Татьяне Митрофановне большое спасибо.

Автор — Эльвира Пархоц

L7buO2mnA1I
В. Я. Алтухова, местный житель

2013-02-23 10.24.10
Заброшенный дом

2013-02-23 09.38.47
Старинная икона в одном из домов

2013-02-23 11.24.10
Школа, 2013 г.

2013-02-23 11.38.24
На школьном стенде

2013-02-23 11.38.41

2013-02-23 11.39.23

2013-02-23 12.23.11
Т. М. Кузнецова, учитель

2013-02-23 14.47.44